首页 365bet正网365bet手机版下载365bet给不给提现 积极心理  互动平台  资料下载 

站内搜索:

书院倡议
书院新闻
活动通知
书院倡议
成果展示
365bet正网_365bet手机版下载_365bet给不给提现风光
讲座通知
书院倡议
当前位置: 首页>>书院倡议>>正文
无偿献血
2013/10/28  

 

众所周知,对于需要输血或者患有血液病的患者来说,血液是非常重要的“治疗必须品”。但是目前血液还无法通过人造或者其他产品进行替代,只能依靠社会各界人士的捐献。无偿献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。

根据科学研究,一个正常成年人(50-60公斤),体内约有4000~4800毫升的血液。以美国外科医师协会的失血分类,血液容量流失15%之内,对生命征象并无影响。而我国所规定的一次献血量为400毫升,极少引起不良反应。另人体全部血液中约有20%的血液存储在肝脏、脾脏等器官内。当人体血液流失时,这些器官内的血液会进入血管,使血液循环中的血容量快速恢复正常,保持血压不变。人体血液的红细胞的寿命大约为110120天,平均每4个月要更新一次。献血能够刺激骨髓中的造血干细胞活动,促进新陈代谢,增加新生血红细胞的含量,有益于身体健康。

目前献血在我国有着足够的保障:无偿献血工作经过多年的发展,法律法规等相关标准不断更新落实,血站管理逐步规范,采供血工作操作都是在监控之下进行,所用的设备也是有着严格标准。

无偿献血是一项利人利己的社会公益活动,是每个健康公民的义务。所以,作为21世纪的大学生,我们应该成为献血行动的积极响应者。在读书学习,慷慨激昂之余,更应该将志向与实际行动牢牢结合在一起。

请勇敢的伸出臂膀,来托起生命的太阳!

 

附:献血注意事项

献血前

1、献血者条件:年龄介乎18周岁至55周岁;男子体重≥50kg,女子体重≥45kg。献全血后间隔半年以上可再次献全血、间隔三个月以上可献成分血。

2、有传染性疾病、重要器官有严重疾病、地方病等都不能献血,有感冒、有炎症、或女性例假前后三天等情况要暂缓献血。

3、献血前一周不要服药。

4、饮食清谈,食物应少脂肪,勿空腹献血。

5、献血前一天和当天不饮酒,尤其是不饮烈性酒。

6、献血前一晚充足睡眠,不宜做剧烈运动。

献血后

1、献血的手臂尽量不要提重物,贴在针眼处的输液贴最少保持6小时,以保持针眼清洁。

2、献血后24小时不能饮酒,4小时内多饮水。

323天尽量不要做剧烈运动、重体力劳动及高空作业,避免外伤。

4、献血后当晚保持充足睡眠,第二天工作和生活照常。

5、如针眼处有少量皮下淤血,请即时进行适当冷敷,并可在献血48小时后进行热敷,以促进吸收。

上一条:学风建设
已是尾条
关闭窗口

办公室:0758—2751720   邮箱:bx@zqu.edu.cn   微博:@肇庆学院365bet正网_365bet手机版下载_365bet给不给提现

肇庆学院 365bet正网_365bet手机版下载_365bet给不给提现 版权所有